Penerapan Pemberian Air Rebusan Daun Jambu Biji Untuk Mengatasi Ketidakstabilan Kadar Glukosa Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2

  • Lutfi Afiyati
  • Tri Sakti Widyaningsih Universitas Widya Husada Semarang
Keywords: Kata kunci : Diabetes Melitus, Ketidakstabilan Kadar Glukosa Darah, Rebusan Daun Jambu Biji

Abstract

ABSTRAK

Diabetes melitus adalah suatu jenis penyakit yang disebabkan oleh terganggunya fungsi pankreas, sehingga kadar gula dalam darah mengalami peningkatan dan melebihi ambang batas normal. enanganan non farmakologi salah satunya biasa menggunakan air rebusan daun jambu biji karena dapat menurunkan kadar gula darah. Tujuannya untuk menggambarkan asuhan keperawatan pada pasien diabetes melitus tipe 2 yang diberikan air rebusan daun jambu biji untuk mengatasi ketidakstabilan kadar glukosa darah. Hasil dari penerapan pemberian air rebusan daun jambu biji selama 3 hari responden I dan II mengalami penurunan kadar glukosa darah, pada responden I yang awalnya 245 mg/dl mengalami penurunan menjadi 223 mg/dl sedangkan pada responden II yang awalnya 256 mg/dl mengalami penurunan menjadi 235 mg/dl. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan selama 3 hari bertutut-turut dengan memberikan air rebusan daun jambu biji sebanyak 6 kali perlakuan pada pagi dan sore hari dapat disimpulkan bahwa “Penerapan Pemberian Air Rebusan Daun Jambu Biji Untuk Menurunkan Ketidakstabilan Kadar Glukosa Darah Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2” dapat menurunkan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe 2

Kata kunci : Diabetes Melitus, Ketidakstabilan Kadar Glukosa Darah, Rebusan Daun Jambu Biji

 

ABSTRACT

Diabetes mellitus is a type of disease caused by impaired pancreatic function, so that blood sugar levels increase and exceed the normal threshold. One of the non-pharmacological treatments is to use boiled water from guava leaves because it can lower blood sugar levels. Describe nursing care for type 2 diabetes mellitus patients who are given guava leaf boiled water to overcome the instability of blood glucose levels. The results of applying the boiled water of guava leaves for 3 days for respondents I and II experienced a decrease in blood glucose levels, in respondent I which was initially 245 mg/dl decreased to 223 mg/dl while in respondent II it was initially 256 mg/dl decreased to 235 mg/dl. Based on the results of research conducted for 3 consecutive days by giving guava leaf boiled water 6 times treatment in the morning and evening it can be concluded that "Application of Giving Guava Leaf Boiled Water to Reduce Blood Glucose Level Instability in Diabetes Mellitus Patients Type 2” can lower blood sugar levels in patients with type 2 diabetes mellitus

Keywords : Diabetes Mellitus, Unstable Blood Glucose Levels, Guava Leaf Decoction

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2023-08-31
Section
Articles