Penerapan Pemberian Seduhan Jahe untuk Mengurangi Nausea pada Ibu Hamil Trimester I

  • Annisa Annisa
  • Niken Sukesi Universitas Widya Husada Semarang

Abstract

ABSTRAK

 

Mual dan muntah selama kehamilan biasanya tidak berbahaya bagi janin, tetapi dapat mengancam jiwa, termasuk kemampuan untuk bekerja atau melakukan aktivitas normal sehari-hari. Upaya untuk mengurangi frekuensi nausea  dapat dilakukan dengan beberapa intevensi seperti obat, selain minum obat untuk mengatasi nausea, ibu hamil bisa mencoba berbagai ramuan tradisional seperti tanaman jahe. Mekanisme kerja jahe untuk mengurangi nausea pada ibu hamil adalah senyawa gingerol pada jahe bekerja untuk memblokir serotonin. Tujuan kasus ini adalah menyusun Asuhan keperawatan (pengkajian, diagnosa keperawatan, perencanaan, implementasi, dan evaluasi) dalam pemberian seduhan jahe untuk mengurangi nausea pada ibu hamil trimester I.  Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan metode studi kasus. Setelah dilakukan tindakan pemberian seduhan jahe selama 2 kali dalam 4 hari hasil menunjukan adanya perbedaan perkembangan keluhan nausea sebelum dan sesudah diberikan seduhan jahe pada responden I dengan total skor 10 (nausea sedang) menjadi 6 (nausea ringan), sedangkan pada responden II dengan total skor 9 (nausea sedang) menjadi 6 (nausea ringan). Dalam penelitian ini dibuktikan bahwa pemberian seduhan jahe mampu menurunkan keluhan nausea pada ibu hamil trimester I.

 

Kata kunci : jahe, kehamilan, nausea

 

ABSTRACT

Nausea and vomiting during pregnancy are usually harmless to the fetus, but can be life threatening, including theability to work or perform activity normal everyday. Attempts to reduce the frequency of nausea can be done with several interventions such as drugs, in additions to taking mediicationto overcome nausea, pregnant women can try various traditional herbs such as ginger plsnts. The mechanism of action of ginger to reduse nausea in pregnant women are gingerol compounds in ginger work to block serotonin. The purpose of this case is to compile nursing care (assesment, nursing diagnosis, planning, implementation, and evaluation) in administering ginger steeping to reduce nausea in first trimester pregnant women. This type of research is descriptive with a case study method. After the action of giving ginger steeping for 2 times in 4 days, the results showed a difference in the development of nausea complaints before and after ginger steeping in responden I with a total score of 10 (moderate nausea) to 6 (mild nausea), while in responden II with a total score of 9 (moderate nausea) to 6 (mild nausea). In this study it was proven that steeping ginger can reduce nausea complaints in pregnant women in the first trimester.

 

Keywords : ginger, pregnancy, nausea

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2023-08-31
Section
Articles